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- Un aliment de l'homme : le pain b
- De la farine au pain - Quelles
sont les différentes étapes de la fabrication
du pain ?
Lien
vers LA
FABRICATION DU PAIN | Après
le mélange des ingrédients (farine,
eau, sel et levure), la pâte à pain est obtenue par pétrissage.
la pâte gonfle: elle lève. Enfin, lors
de la cuisson du pain se forment la mie et la croûte . | |
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Comparaison
de la composition chimique de la farine et du pain : Lien
vers COMPARAISON
des CONSTITUANTS de la farine et du pain Que
remarquez-vous ? Nous
remarquons que la quantité de glucides (amidon) a diminué dans le
pain par rapport à la farine; Est-ce à cause de la levure ajoutée
par le boulanger ? - Quel est
le rôle des levures ?
Lien
vers LE
ROLE DES LEVURES Conclusion: | Le
pain est issu de la transformation de la farine de
blé par les levures (champignons
unicellulaires microscopiques). Au cours de cette transformation biologique,
les levures consomment l'amidon (sucre) et produisent
du CO2 (gaz). Ainsi la pâte lève (gonfle). | |
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