Des pratiques culturales au service de l'alimentation humaine
 
 
 
 

 

 
 

1 - Un aliment de l'homme : le pain

b - De la farine au pain

    • Quelles sont les différentes étapes de la fabrication du pain ?

Lien vers LA FABRICATION DU PAIN

 Après le mélange des ingrédients (farine, eau, sel et levure), la pâte à pain est obtenue par pétrissage. la pâte gonfle: elle lève. Enfin, lors de la cuisson du pain se forment la mie et la croûte .

Comparaison de la composition chimique de la farine et du pain :

Lien vers COMPARAISON des CONSTITUANTS de la farine et du pain

Que remarquez-vous ?

Nous remarquons que la quantité de glucides (amidon) a diminué dans le pain par rapport à la farine; Est-ce à cause de la levure ajoutée par le boulanger ?

    • Quel est le rôle des levures ?

Lien vers LE ROLE DES LEVURES

Conclusion:

 Le pain est issu de la transformation de la farine de blé par les levures (champignons unicellulaires microscopiques). Au cours de cette transformation biologique, les levures consomment l'amidon (sucre) et produisent du CO2 (gaz). Ainsi la pâte lève (gonfle).

 

 
   

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