Des pratiques culturales au service de l'alimentation humaine
 
 
RETOUR
 
 1 - Un aliment de l'homme : le pain ---- 
 

b - De la farine au pain : RESULTATS DES OBSERVATIONS MICROSCOPIQUES

 
 

 

"...les levures sont des êtres vivants qui se nourrissent pour se développer...au bout de 30 minutes, la quantité de levures est multipliée par 3...plus le temps passe et plus les levures se multiplient. Elles finissent par envahir complètement le milieu en quelques heures..."

 

 

 

 

Des informations complémentaires :

"..En mesurant la quantité de glucides au début de l'observation et à la fin des 2 heures, nous nous aperçevons que cette quantité de glucide (amidon) a diminué fortement..."

"...apparait aussi un gaz (bulles), le dioxyde de carbone (CO2). Sa quantité augmente au cours du temps..."

 

Comment l'expliquez-vous ?

RA hyp: proposez une hypothèse au crayon dans votre leçon, en utilisant les informations de ce documents ( augmentation des levures, production de CO2, diminution de la quantité d'amidon)

 

 

 

 

RETOUR