L'importance du broyage des aliments- Temps 15 minutes |
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Au cours de la digestion, les aliments sont broyés par les dents, puis brassés par la paroi du tube digestif, celle de l'estomac en particu- lier. Ainsi fragmentés, les aliments sont soumis à l'action des sucs digestifs. On cherche à préciser l'importance du broyage dans la digestion de la viande. Pour résoudre ce problème, on réalise l'expérience schématisée en 1. Les résultats obtenus 24 h plus tard sont schématisés en 2.
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QUESTIONS PROPOSEES : |
1- S'informer à partir d'un texte (I tex) - Quel est le problème posé ? |
2- Raisonner en proposant une hypothèse (RA hyp) -Formulez l'hypothèse testée par le dispositif schématisé en 1. |
3- Raisonner en appliquant ses connaissances (RA app) - Justifiez l'emploi du bain-marié à 37 °C. 4- S'informer à partir d'une expérience (I expé)- Indiquez les résultats de l'expérience schématisés en 2. 5- Raisonner en proposant une synthèse (RA syn) Les résultats de l'expérience confirment-ils l'hypothèse que vous avez formulée ? Rédigez une conclusion
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POUR REUSSIR L'EXERCICE tu dois : |
a-Recopier la phrase du texte qui convient. QUESTION 1 b- Relier le problème posé et le dispositif utilisé afin de trouver l'hypothèse testée QUESTION 2 c- Rapprocher les conditions expérimentales et celles de la digestion dans l'organisme. . QUESTION 3 d- Observer attentivement le schéma 2. QUESTION 4 e- Relier le résultat de l'expérience et l'hypothèse testée. QUESTION 5 |
Es-tu sûr(e) de vouloir la CORRECTION de l'exercice..... |
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