HISTOIRE
DES SCIENCES : Des expériences historiques |
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Au XVIIème
siècle, les scientifiques s'interrogent sur le mécanisme
de la digestion. Une des théories de l'époque
est celle de Giovanni BORELLI (1608-1672)
pour qui la digestion serait un phénomène purement
mécanique :
les aliments
seraient simplement broyés dans le tube digestif.
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Réaumur
(1683-1757) ne croit pas à cette théorie. Il étudie
la digestion sur des rapaces qui sont des oiseaux dont la particularité
est de rejeter sous forme de pelotes les parties de leurs proies qu'ils
ne digèrent pas (plumes, os, poils ...). Voici le récit
d'une de ses expériences :
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"
Je plaçai dans un gros tube en fer blanc ouvert aux
deux bouts, un morceau de viande. Le tube ainsi garni fut
donné à une buse pour son premier déjeuner.
Ce ne fut que le lendemain que je trouvai le tube qu’elle
venait de rendre : il avait toute sa rondeur, on ne découvrait
sur sa surface extérieur aucune trace de frottement.
Le morceau de viande avait été réduit
peut-être au quart de son premier volume ; ce qui en
restait était couvert par une espèce de bouillie
venue probablement de celles de ses parties qui
avaient été dissoutes. »
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1.
I tex O-
Quelle est l'hypothèse de Borelli ?
2. C sch - Dessinez, dans l’expérience
de Réaumur, le tube régurgité par la buse à
la fin de l'expérience (aidez-vous de l’expérience
schématisée) :

3. RA expli - Expliquez pourquoi, grâce
à Réaumur, on peut affirmer que l'hypothèse de
Borelli n'est pas validée.
Lazzaro Spallanzani (1729-1799), abbé et professeur
d'histoire naturelle à l'université de Pavie, reprend
les travaux de Réaumur sur la digestion. Il émet l'hypothèse
que la digestion est un phénomène purement chimique
: les aliments seraient rendus liquides par des substances chimiques
sécrétées par les organes. Après avoir
récupéré un peu de liquide contenu dans son estomac,
il réalise l'expérience suivante :
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«
J’en fit entrer dans un tube en verre (…) ; je
mis avec ce suc quelques brins de chair (…) je le plaçai
dans un fourneau où on éprouvait à peu
près la chaleur de mon estomac ;
j’y
mis aussi un tube semblable avec une quantité d’eau
qui était la même que celle du suc gastrique
pour me servir de terme de comparaison (…) voici les
éléments que j’observai. La chair qui
était dans le suc gastrique commença à
se défaire avant 12heures et elle continua insensiblement
jusqu’à ce qu’au bout de 35 heures, elle
avait perdu toute consistante (…) Il n’en fut
pas de même dans le tube où j’avais mis
de l’eau (…) : la plus grande partie des fibres
charnues plongées dans l’eau étaient encore
entières au bout du 3eme jour. »
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4.
I tex- Quelle est l'hypothèse de Spallanzani ?
5. C sch- Précisez sur les schémas
ce que Spallanzani a mis dans les tubes :

6.
RA expli - Donnez les résultats de cette expérience
pour le tube 1 et 2
7. RA jus -D'après les résultats,
l'hypothèse est-elle validée ? Justifiez.
Au début du XIXème siècle, un accident a fait
progresser les connaissances sur la digestion : un trappeur canadien
avait été blessé par un coup de fusil et son
estomac laissait échapper de la nourriture par un orifice ouvert
vers l'extérieur. Pourtant le trappeur survécut.
Sa plaie se cicatrisa
par soudure des bords du trou de l'estomac avec ceux du trou de la
peau mais on pouvait voir le contenu de son estomac.
Un médecin, William BEAUMONT, réalisa que c'était
un formidable sujet d’expériences. Il prit ainsi directement
du suc (= liquide) de l’estomac, le mit dans un tube avec un
morceau de viande. Il ferma le tube et le plaça dans une casserole
pleine à 37°C. Au bout de quelques heures, la viande s’était
dissoute.
8. RA expli - Indiquez pourquoi la blessure
de ce trappeur était intéressante dans l'étude
de la digestion pour ce médecin.
9.
C sch - Complétez le schéma afin de
présenter l'expérience de Beaumont.
10.
I tex- Trouvez dans le texte le résultat
de cette expérience.