Des pratiques culturales au service de l'alimentation humaine
 
 
 
 

 

 
 

1 - un aliment de l'homme : le pain

c- La farine vient du blé

- Observation d'un épi de blé

lien vers OBSERVATION D'UN EPI DE BLE VERT

 

Nous apercevons des étamines (qui renferment les grains de pollen) et des stigmates (qui renferment les ovules). il s'agit donc d'une fleur.

Le blé est une plante à fleurs. Le grain de blé (fruit) résulte de la rencontre des cellules sexuelles (grain de pollen et d'un ovule): c'est une reproduction sexuée

 

Il existe de très nombreuses variétés de blé. Toutes n'ont pas les mêmes caractéristiques (hauteur des chaumes, quantité de graines sur un épi, grosseur des graines, qualités gustatives (goût), résistances aux maladies...). Du choix de la variété dépend la qualité du pain.

Exemple de 2 variétés:

 
variété Fidel
variété Courtot
hauteur
95 cm
60 cm
production
61.5 quintaux par ha
51 quintaux par ha
qualité du pain
moyenne
très bonne
sensibilité aux maladies
sensible
résistante

 

RA hyp O - En utilisant la reproduction sexuée, serait-il possible de créer une nouvelle variété ayant les caractéristiques intéressantes des 2 variétés décrites ? Si oui, comment ?
 
 
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